照顧每一位學生

     懷著戒懼謹慎的心情,走馬上任, 我在十月當上了校長。何以戒懼?登高見博,教育是任重道遠的工作,領導學校培育人才更形重要,心裡恐怕有負師生的期望;同時我倉卒間放不下執教了三十年的教室,學生繞在身邊經常嚷著何時再回去教學。前輩校長趕忙來開導我辦好學校的意義重大,不容有失;師生情緣並沒割斷,只是改變了教導的形式。

     我開始巡堂了,在熟悉的校園內、各層的走廊上、實驗室間穿梭,看著中六學生專注的上通識課,中一學生在英文課大聲read aloud ,老師投入地教做實驗,操場上學生全情投入地進行體育比賽,老師在教員室備課批改,感受著教育的活力,老師們的勤奮投入,年青人的生命力及求進的心靈。這就是教育的可貴可愛之處,想起教育局提示學校領導「要辦好學校⼂照顧每個學生,成就每位老師」的願景如果學校都能帶好、教好每位學生,給學生舞台盡情發展潛能⼂給學生希望找到理想;老師們能在教育工作有專業發展及成果,並與團隊共同撰寫學校歷史,這是何其美好的畫面,亦是我的對教育的期許。

     同學們!學校的使命就是栽培學生,作育英才!你們才是主角,所以,千萬不要輕看自己,也不要放縱自己!無論學業、品行或潛能,都要戒驕戒躁,開放心靈,積極求進步,校園內處處是舞台,時時刻刻都在學習,例如早會,每天講台上的同學都能因應不同的主題,作準備及向全體學生作演說分享,我常勉勵同學這是難得的機會,有數百名觀眾在聽你作個人演說,是鍛煉個人的自信,演說、應變能力及領導才能的最佳場景;對台下的學生來說,了解新知新訊,又可提昇英語。因此,不可輕言放棄,不要畏難怕辛苦,珍惜每一個學習機會,多走幾步,凡事認真對待,悉力而赴,假以時日,必能達成理想。

     「教育是傳承的事業,校園是傳承的殿堂」,教師是希望工程師;梁師良師經驗豐富,「用心、用愛、用情」,用心教學,盡心設計每個活動,都含有教育的意涵及成效,成功營造快樂豐盛的校園學習生活。

     學校踏入三十周年,由黃志坤校長⼂陳福根校長的努力經營下,已建立深厚的基礎,學校向來以主動負責的態度,不斷與時並進,強化教師專業成長,提升教學品質與教學設備,以創造更有效的學習成果,落實全人的教育目標。期盼,同仁共同打造學生成功的學習舞台,以激發學生的多元智能, 成就每一位學生,共創造親⼂師、生三贏的局面:成功不必在我,但學校因為有您而更好!