配合教育改革,本校以「全人發展」為目標,建立優質學習環境,提供多元化課程,除中文、英文、數學及通識為四個核心科目外,再提供二至三個選修科,包括中國歷史、中國文學、歷史、經濟、地理、物理、化學、生物、組合科學(物理、化學)、資訊及通訊科技、體育、視覺藝術及數學延展單元二等公開試科目;為因應學生不同性向、興趣及能力,學校於新高中將開辦一班英文班及四班中文班,其中有文科、社會科及理科班,而部份班別於其中選修科目提供多個選擇,涵蓋不同學習領域,令課程更多元化,更開設於其他非考試科目,如音樂、體育、群藝課、活動課及學習輔導課,提供社會服務、美育、群育及與職業相關等其他學習經歷的機會,整體而言,課程目的使學生培養共通能力,建立正面價值觀,掌握終身學習的能力。

過往數年,為使學生銜接高中課程,於初中開設通識科,參加由教育局及香港中文大學舉辦「優化教學協作計劃」,藉學者的專業意見,建構校本通識科課程及教學模式,使學生奠定良好基礎,為高中通識科作好準備;亦於初中通識教育科、科學科及數學科推行以英語作為媒介的延展教學活動,配合全校性英文提升計劃,提高學生英文水平,更參加由教育局委託香港公開大學進行「採用母語教學的中學進行以英語作為媒介的延展教學活動之研究」,藉以評估教學效果。初中科學科獲教育局提供校本課程發展支援服務,設計校本課程教材,發展以「議題為本」及「探究式學習」之學習活動,包括網上搜尋資料、篩選及分析資料、實驗活動、實地考察活動及專題匯報等,作為初中銜接新高中課程的試點,帶出新高中學制校本課程「議題為本」教材的藍本。更於新高中中文、數學及通識科參加大學支援計劃及英文科推展英語改善計劃,有助建立共同備課的專業交流風氣成透過大學導師的支援,從設計課程、實施教學到課後檢討,不斷作出修訂及優化,讓老師教學相長。新高中三年的課程規劃及發展已經完成。鑑於大學導師每每帶來新衝擊和新想法,因而改進了老師的教學思維模式;共同備課,分擔教材製作,可於各科組內傳遞開去,建立老師專業文流的開放精神。而老師的視野及對課題的認識有所提升,其教學法必定能啟發學生思考,有利改進學習成果。2012至2013年度本校將會參與中文大學優質學校改進計劃及教育局校本支援服務,透過中英數三科共同備課,檢視及優化初中校本課程和教材,務求有效照顧學習差異。

下表為20122013年度之班級結構及課程規劃。

班別 4A 4B 4C 4D 4E
組別 文科 文科 社會科 理科 理科
教學語言 中文 中文 中文 中文 英文
核心科目 中國語文 中國語文 中國語文 中國語文 中國語文
英國語文 英國語文 英國語文 英國語文 英國語文
數學 數學 數學 數學 數學(英)
通識教育 通識教育 通識教育 通識教育 通識教育(中)
選修科目數目 2X 2X 2X 2X 2X
選修科目一 地理 中國歷史 經濟 生物(中)資訊及通訊科技(中)# 物理(英)生物(中)資訊及通訊科技(中)#
選修科目二 歷史經濟中國文學視覺藝術體育(中學文憑)# 歷史地理經濟中國文學視覺藝術體育(中學文憑)# 歷史地理中國文學視覺藝術體育(中學文憑)# 組合科學(物理、化學)(中)地理經濟視覺藝術體育(中學文憑)#  化學(英)
選修科目三 --- --- --- 數學延展單元二(中) 數學延展單元二(英)
其他學習經歷 之科目 音樂 音樂 音樂 音樂 音樂
體育 體育 體育 體育 體育
群藝課 群藝課 群藝課 群藝課 群藝課
學習輔導課 學習輔導課 學習輔導課 學習輔導課 學習輔導課
# – 學生選讀其中一科;歷史、經濟、地理、中國文學、視覺藝術、體育(中學文憑)、生物(中)、資訊及通訊科技(中)各科均開設一組。