本校特色  

(一)管理與組織

本校於九九年被前教育署推薦予香港中文大學專家小組作為「高效 能學校測試研究」的對象。零一年五月,教統局秘書長羅范椒芬女士訪問本校,讚賞本校「緊隨教育改革的步伐,幫助學生全方位學習,愉快成長」。同年十一月,星島日報公佈本校為全港五十八間高增值中學之一。教統局近年先後兩次到本校作重點視學,讚賞學校的財政管理,更認為學校的自評文化和意識均甚高,各科組能適時進行各項評估工作,表現優異。視學小組又認為學校能制定一套 全面而明確的政策,並積極嘗試和推展適切的策略,充分照顧不同學生的學習需要‧現時本校校董會共有22名成員,由本校辦學團體 委派。2005年年底,本校將完成註冊成立法團校董會,所有校董成員將由不同持份者擔任。

(二)學與教:

教統局視學小組讚賞本校教師積極推動共同備課和協作教學,一起 探討策略,有助提升教學效能。為配合「學生為本」及「主動學習」的目標,本校特別建設多媒體千禧教室;又於每年舉辦國內文化考察,讓學生開拓視野,豐富經歷。為加強學習,本校自2002 年起開設「星期六學堂」,安排學生於星期六回校上課,並推行「中英數課件製作計劃」及「學生學習及成長概覽網頁製作計」,致力鞏固學生的基礎。

(三)校風及對學生的支援:

除駐校社工外,本校與城市大學合作,安排社工系同學到本校實習;並聘任體藝幹事、學生事務幹事及教學助理,提供更多關顧。本校初中各級實行雙班主任制,而級議會亦經常作出檢討,協助學生愉快成長。

(四)學業及學業以外的表現:

在過去六屆中學會考,本校中英數主要三科及最佳六科取得五次正增值,英文科亦取得四次正增值;中文科更連續六年高踞增值榜的最高級別(第7至第9 級)。高考方面,本學年考獲大學學位及副學位的共46 位同學。本校重視全人教育,多次獲全港徵文比賽冠亞軍,以及校際足球、田徑、長跑等多項體育競賽團體冠軍。本校同學因參與社區服務表現優異,富領袖才能,自九五年以來,先後10次代表葵青區學生前往國內及海外考察交流。

(五)語文政策:

強調語文結合生活,重視基礎訓練。初中設中英文輔導班,高中則進行分組教學,拔尖保底,因材施教;並推行中一星期六學堂,鞏固學生的語文基礎。此外,又推行「每日一篇」、「小作家寫作計劃」及「親炙作家講座」,鼓勵同學多讀多寫,潛移默化,提升語文水平。英文科更與各學科合作推行語文融合計劃,幫助同學更全面掌握英語的運用。本校中文科因教學表現傑出,榮獲2004 行政長官卓越教學嘉許狀。

            

(六)課程政策:

積極推行均衡教育及多元課程,豐富學習經歷,提高學習興趣。「各展所長活動課」優質教育計劃,讓同學在正規課節內接觸各項

體藝及文化活動,發掘潛能。「群藝課程」除涵蓋德育、公民教育及生活教育外,更帶領同學參與康文署的音樂、歌舞、戲劇、繪畫、考古等文化節目,讓同學拓展眼界、豐富內涵、培養創意思維及自信心。

(七)學業評估政策:

除每年兩次期考及兩次統測外,更透過學生平日課業的持續評估,有效推動學習及評量學習表現。此外,同學亦透過個人學習及成長網頁製訂個人目標及自我反思。

(八)拔尖保底措施:

於各級開設中英數輔導小組,為成績稍遜及成績優異的同學擬訂特別課程,量才施教。並創辦「星期六學堂」,安排全體中一及中四 至中七級的學生於周末上課,鞏固學習基礎。任教會考班的老師更會分組專責照顧每一位同學,了解其學習情況,並予以適當鼓勵及指導。

(九)資訊科技教學:

各科設計生動的資訊科技教材,引發學習興趣,並建立學科網上教材庫及測驗試題庫,提高學生的自學能力。本校鋪設網絡及內聯網,設有多媒體教學中心及千禧教室,為資訊科技教學提供支援。

(十)教師發展及培訓:

成立「教師專業發展委員會」專責統籌各項教師培訓工作。全體教師必須參加學校每年舉辦的「教師培訓日」及境內外教育考察活動,並須於三年內參與不少於150小時的專業發展活動。